Die Käsekönigin 2012

(kleine.at) Mit einem lachenden und einem weinenden Auge", gab Sandrina Patterer ihre Krone bei der Eröffnung des 17. Käsefestivals in Kötschach-Mauthen an Sabine Presslauer weiter. Nun wird die 25-jährige Kirchbacherin den Gailtaler Almkäse ein Jahr lang im In- und Ausland repräsentieren und begann damit gleich beim Käseanschnitt.

Mit den Organisatoren Bürgermeister Walter Hartlieb, Josef Kolbitsch und Barbara Klauß vom Tourismusverein sowie Klaus Pernul und Christof Wassertheurer von den Gailtaler Almsennereien schnitt die neue Käsekönigin das auf 13 Gailtaler Almen produzierte Milchprodukt zum Verkosten auf. Da ließen sich auch Nationalrat Gabriel Obernosterer, die Landtagsabgeordneten Helmut Haas, Alfred Tiefnig, Siegmund Astner, Bezirkshauptmann Heinz Pansi, Werner Lexer (Raiffeisenbank), Viktor Hanser (Wirtschaftskammer), Helmut Petschar (Kärntnermilch), die Bürgermeister Hermann Jantschgi (Kirchbach), Christine Ploner (Dellach/Gail) und Hubert Schnedl (Oberdrauburg) nicht lange bitten. Mit dabei waren auch Abordnungen aus Brda (Slowenien) mit Bürgermeister Franc Muzic und Kirschenkönigin Sanja Ribolica sowie aus St. Pölten mit Bürgermeister Matthias Stadler, die alle auf den Geschmack gekommen sind. "Wir waren vor 15 Jahren die erste Region Kärntens, die von der EU den Ursprungsschutz bekommen haben. Das heißt, dass der Gailtaler Almkäse nur in dieser Region produziert wird und ausschließlich aus Milch, die auf unseren Almen gewonnen wird", erklärt Klaus Pernul.

Begeistert zeigten sich auch die norddeutschen Gäste Marianne und Hans-Hermann Oerding: "Wir haben unseren Urlaub extra so gelegt, dass wir zum Käsefestival hier sind. Das ganze Drumherum mit Musik, Brauchtum und Handwerk ist klasse." Und dass Käse nicht nur in Reinform, sondern auch im Kochtopf schmeckt, bewiesen nicht nur Kleine Zeitung-Kuchlmasta Peter Lexe mit seiner würzigen Käsesuppe oder Norbert Winkler, Gerd Presslauer, Maria Mösslacher und Hans Steinwender von den "7 Gailtalern" mit ihrer Holzknechtfrigga nach einem Rezept von 1748.


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