Raffiniertes Käsesoufflé

60 g Butter
75 g Mehl
1/4 l kalte Milch
200 g geriebener Gouda od. würziger Emmentaler
4 Eigelb
frisch gem. Pfeffer
frisch gem. Muskat, Salz
4 Eiweiß
Butter für die Form

Die Butter in einem weiten Topf schmelzen, das Mehl
darüberstäuben und goldgelb anschwitzen, von der
Kochstellen nehmen und etwas abkühlen lassen. Nach
und nach die kalte Milch dazugeben, dabei ständig mit dem
Schneebesen glattrühren.
Die Mischung salzen, dann einmal aufkochen und auf
niedriger Stufe 15 min. lang durchziehen lassen. Mehrfach
umrühren.
Ist die Masse cremig, nacheinander die Eigelbe unterrühren.
Zuletzt den frisch geriebenen Käse unterziehen und kräftig
würzen.
Den Backofen auf 180-200 Grad C vorheizen.
Die Eiweiße unter Zugabe von etwas Salz mit dem Elektroquirl
mit Knetern schnittfest schlagen, vorsichtig, jedoch gleichmäßig,
unter die Käsemasse heben. Eine Soufflé-Form am Boden einfetten,
die Mischung einfüllen und sofort in den heißen Backofen geben.
40-50 min. im unteren Drittel goldbraun backen. Sofort servieren.

Beilage: gemischter Salat.





Kontakt  •  Anreise  •  Impressum / Datenschutz


the Lounge interactive design • Wien | Mauthen